Ansicht

Hotel Salzamt Hallstatt | Wettbewerb | 2017 | 4830 Hallstatt.

either you´re part of the problem, part of the solution,
or you´re just part of the landscape.
(Robert De Niro, 1998)

Das denkmalgeschützte Salzamt in Hallstatt soll in Verbindung mit einem Neubau zu einem 5-Sterne Hotel umgeplant werden.
Unser Konzept sieht vor, das denkmalgeschützte Salzamt nicht zu hinterbauen, um den naturbelassenen Hang weiter als Hintergrund der denkmalgeschützten Fassade erhalten zu können. Ein Solitär wird neben dem Bestand positioniert, die Fassade leicht gedreht, um in der Frontbildung der beiden Baukörper kein konkurrierendes Fassadenbild zu schaffen. Alt- und Neubau werden über eine Schleuse im Hangbereich miteinander verbunden. Die Sockelzone des Neubaus wird als Restaurant, Wellness- und Eingangsbereich genutzt. Die rund 80 Zimmer befinden sich in Neubau, die rund 20 Suiten sind im Altbau untergebracht. Die Tiefgarage wird dem Hang folgend in Staffelgeschoßen unter Terrain geplant.
Zwischen Neubau, Altbau und Verbindungsschleuse entsteht ein Platz, der große Touristengruppen aufnehmen kann. Vom Platz aus wird eine Achse direkt zur Uferpromenande des Hallstättersees aufgenommen und durch eine prominente Rampe verbunden.

Ein Holzsessel aus den 70er Jahren wird restauriert.
Die Besonderheit der sich verjüngenden Sprossenlehne wird mit einer neuen Farbgebung hervorgehoben.

Unsere Möbel gibt´s bei der “werkbank” in der Breite Gasse 1 in 1070 Wien.
www.werkbank.cc